F.L.A.N comme Flans : Lieux et Avis Notés...
Sous cet acronyme mystérieux, qui cache incroyablement bien la finalité du projet, se cache ma modeste participation à un concept théorisé par l'humoriste Alexis Le Rossignol : le Tour de Flance. Cela consiste basiquement à manger des flans et à déterminer quel est le meilleur...
Je vais procéder similairement à la méthode utilisée pour noter des nouvelles, à savoir diviser le concept de "bon flan" en plusieurs critères quantifiables, les pondérer, et faire une jolie moyenne qui donne une note globale à chaque flan goûté.
Alors, nous allons noter le goût, la texture, l'aspect visuel de la pâte, de la crème et du topping, mais aussi le rapport qualité-prix et quantité/prix.
Après plusieurs tâtonnements, voici le barème, subjectif, auquel j'ai abouti :
Aspect général (1/20)
Ce flan est-il agréable à regarder, appétissant ?
Pâte (5/20)
Quel type de pâte est employé ? Et surtout, est-elle bien cuite, c'est-à-dire assez cuite pour ne plus être farineuse, mais pas trop cuite pour ne pas être brulée, trop dure ou trop sèche...
Crème / Garniture (6/20)
Le critère principal que où l'on jugera en premier lieu de la consistance. On cherche des flans crémeux, fondants mais qui tiennent à la découpe, sans être trop élastiques ou caoutchouteux...
Évidemment, on jugera également le goût et notamment la qualité de la vanille pour les flans aromatisés.
Topping / Nappage (2/20)
Caramélisation, l'aspect doré mais pas brulé, la présence de petits plus éventuels...
Goût de l'ensemble (3/20)
Un critère sans doute un peu redondant avec les éléments précédents, mais qui permettra d'introduire un peu de subjectivité et de renforcer les différences entre nos coups de cœur et nos déceptions.
Quantité (1/20)
Au-delà du poids qu'on ne va pas mesurer (parce qu'on va tester nos flans à la sortie des boulangeries, pas en laboratoire), on valorisera les flans bien épais, ou avec de bonnes grosses parts bien gourmandes.
Prix (2/20)
Petit comparatif du tarif, pas en valeur absolue, pas en prix au kg, mais par rapport à la qualité proposée... La réinvention du rapport qualité-prix donc.
Résumé des notes et classement actuel (étude en cours, miam !)
Flan vanille - Les délices de La Garenne - Rond-pt du Souvenir Français, La Garenne-Colombes (9/20)
Aspect général (1/1) : Très belle part, d'apparence gourmande et bien emballée
Pâte (1.5/5) : Dure, craquante assez sèche et très cuite, sans doute un peu trop : le trottoir ressemble à un biscuit
Garniture (2.5/6) : Gélatineux et caoutchouteux, ne cède sous le dents qu'après une grosse morsure (plus de la moitié de la largeur en déformation avant de s'ouvrir). Grains noirs attestant la présence de vanille qu'on retrouve assez peu au goût
Nappage (1/2) : sucré, plus solide et gélatineux encore que le fourrage. Impression d'élasticité
Goût de l'ensemble (1.5/3) : malgré des défauts de consistance, le goût reste agréable
Quantité (1/1) : la première impression n'est pas déçue, belle portion
Prix (0.5/2) : 3.60 € en avril 2024, on est dans la fourchette assez haute pour un flan somme toute très moyen
Flan nature - Midoré-Réaumur, 59 rue Réaumur, Paris IV (6/20)
Aspect général (0.25/1) : Uniforme et assez industriel.
Pâte (2/5) : Sablée qui semble assez bien cuite mais avec un goût farineux qui dénote peut-être finalement un manque de cuisson
Garniture
(1.5/6) : Dur, très caoutchouteux, compact, se casse par le bas. Uniforme, gélatineux, impression et goût de plastique
Nappage (0.5/2) : Brillant, dur et assez solidaire avec la garniture, de laquelle il partage la sensation caoutchouteuse
Goût de l'ensemble (1/3) : Assez peu agréable au final entre la pâte avec des arrière-goûts de farine et une garniture à la sensation de plastique
Quantité (0.25/1) : Part peu épaisse et pas très large
Flan à l'ancienne, Maison Trouart - 19 avenue Marceau - Courbevoie (14.5/20)
Aspect général (0.75/1) : Agréable, très doré, qui s’affaisse légèrement
Pâte (3.5/5) : Pâte fine, très fondante, bien cuite, sablée.
Garniture
(4.5/6) : Incroyablement fondant, crémeux, légèrement vanillé. Ne plie pas sous la dent
Nappage (1/2) : Pas de différence de consistance ni de goût, caramélisé et solidaire avec la garniture
Goût de l'ensemble (2/3) : Très agréable à la dégustation, sans fantaisie mais sans défaut.
Quantité (0.75/1) : Assez copieuse sans être énorme
Prix (2/2) : 2.90 € en juin 2024, très bon rapport qualité-prix
Flan "Filière Auchan - Cultivons le bon goût" - Dans tous les hypermarchés du même nom (3.5/20)
Aspect général (0/1) : Industriel avec des points noirs ajoutés par la suite (défaut de cuisson ou tentative de faire croire à la présence de vanille ?)
Pâte (0.5/5) : Très peu cuite, annoncée feuilletée mais ressemble à de la pâte sablée peu cuite. Assez désagréable et caoutchouteuse
Garniture
(1.5/6) : Crémeux mais avec un goût de gâteau de semoule/de riz plus que de flan, impression corroborée par la liste des ingrédients qui font apparaître de la semoule de blé dur. Frais et plutôt agréable mais rien à voir avec un flan.
Nappage (0/2) : Inexistant, il consiste juste en une cuisson plus poussée de la garniture, pas de glaçage ni de sucre. Petits points noirs qui ne sont pas de la vanille (absents à l'intérieur)
Goût de l'ensemble (0.5/3) : Déroutant, ressemble à un gâteau de semoule un peu solidifiée sur une pâte quelconque mal cuite
Quantité (0.25/1) : Part plutôt petite, standardisée à 155 grammes
Flan à la vanille - Boulangerie Condorcet - 21, rue Condorcet Paris IX (15.75/20)
Aspect général (1/1) : Très beau, lourd, doré, crémeux avec la garniture qui se tient
Garniture
(5/6) : Très jaune, crémeuse mais se tient bien, consistance idéale. Se sépare à la morsure en petits morceaux comme de la neige, très agréable en bouche. Goût de vanille mais absence de points noirs qui font suspecter un arôme artificiel.
Nappage (1.5/2) : Très épais, gélatineux, dur, à peine trop. Grosse couche gélatineuse sucrée, dorée, très jolie.
Goût de l'ensemble (2/3) : On sent bien les œufs et la vanille (arôme artificiel ?), très jaune et sucré. De l'oeuf et du sucre sur une pâte très réussie. Le meilleur de ceux goûtés jusqu'à présent.
Quantité (0.75/1) : Généreux sans être énorme
Flan nature - Yann Couvreur, Galeries Lafayette, Paris IX (14.75/20)
Aspect général (0.75/1) : Très généreux et gourmand, pâte feuilletée très appétissante, mais fragile et a tendance à vite s'affaisser et couler.
Pâte (5/5) : Feuilletée très épaisse, bien cuite, craquante, presque comme un biscuit.
Garniture
(4/6) : Ce flan est décrit par ailleurs, sans doute à raison, comme le plus crémeux de Paris. La garniture est en effet extrêmement crémeuse, coulante, presque liquide mais qui tient à peu près quand même. Très vanillée. Fondante, savoureuse, presque une crème dessert sans goût d’œuf
Nappage (1.5/2) : Très solide et apporte la tenue au flan en fait. En deux parties, topping solide au-dessus et glaçage par dessous, agréable
Goût de l'ensemble (1.5/3) : Finalement assez étrange, on dirait un excellent biscuit avec un très bon dessert vanillé, mais l'absence de tenue ou de goût d’œuf fait qu'on n'a pas l'impression de manger un flan
Quantité (0.75/1) : Part très généreuse mais l'aspect liquide n'apporte pas autant de satiété qu'attendu
Flan nature METRO - Dans tous les magasins du même nom (8.5/20)
Aspect général (0.25/1) : Il s'agit ici d'une part prélevée dans un flan entier, mais l'aspect reste très industriel, avec toutefois une jolie couleur dorée prometteuse.
Pâte (2/5) : Cassante, avec peu de goût ce qui a le mérite de laisser la part belle à l'appareil. Peut-être légèrement sous-cuite mais reste meilleure que celle d'Auchan
Garniture (2.5/6) : Très caoutchouteuse et moelleuse, sent l’œuf, plutôt agréable et frais
Nappage (0/2) : Inexistant, il consiste juste en une cuisson plus poussée de la garniture, pas de glaçage ni de sucre, jolie couleur, sans doute artificielle
Goût de l'ensemble (1.75/3) : Un dessert frais, au goût d’œuf qui n'est pas gaché par une pâte trop présente ou ratée. C'est sans doute ce qu'un processus industriel peut faire de plus proche d'un vrai flan pâtissier de boulanger
Quantité (0.5/1) : Pas vraiment pertinent ici puisqu'on a acheté un flan entier. Cependant, vu le prix, le rapport quantité-prix est imbattable
Prix (1.5/2) : Achat en gros d'un flan entier, la part ressort évidemment peu chère, mais ça laisse songeur sur la qualité des ingrédients employés...
Flan nature, L'instant gourmand - 10 rue de Colombes - Courbevoie (13.5/20)
Aspect général (0.75/1) : Agréable aspect appétissant, doré, crémeux. La croûte peut-être un peu trop foncée et pas caramélisée
Pâte (4/5) : Très bonne, fine, friable, agréable au goût et à la consistance. Pâte sablée certes classique mais très réussie et bien cuite.
Garniture (5/6) : Extrêmement crémeux, presque coulant mais se tient très bien, avec de la vraie vanille. Goût frais et agréable, onctueux, œufs et vanille présents.
Nappage (0/2) : Inexistant, cuisson dorée/(trop cuite ?) de la garniture
Goût de l'ensemble (2/3) : Très bon ensemble équilibré et goûteux
Quantité (0.5/1) : Assez gourmande, dans la bonne moyenne.
Prix (1.25/2) : 3.50 € en mai 2025 - Dans la fourchette haute, justifiée en partie par l'emplacement central de la boulangerie et la qualité générale
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