lundi 5 janvier 2015

L'Olympe, montagne des Dieux

Ce midi, j'ai eu la chance d'arriver le premier à la cuisine et donc de devenir maître de la zapette pour presque une heure.

Plutôt que des rediffusions de séries américaines, ou les infos en boucle célébrant le premier conseil des ministres de l'année, direction Arte et un reportage sur la Grèce et ses fabricants de cigares. La façon dont on cueille les feuilles en trois fois, de bas en haut, le séchage et la fabrication manuelle traditionnelle, avec une jolie feuille de tabac luisante pour envelopper le tout...

On y voir également de magnifiques vues du massif de l'Olympe, et du sommet, qui culmine à plus de 2900 mètres, alors qu'il est si près de la mer ! Conquit seulement en 1913 par deux suisses et un grec... Mais des traces archéologiques montrent qu'on y est monté dès la période de domination macédonienne...

Au moins, on a appris quelques bribes de savoir durant ce déjeuner, ça change !

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